Содержание№1. Как работает биокамин?№2. Биокамин: преимущества и недостатки№3. Виды биокаминов по способу установки№4. Степень автоматизации, или Режим работы№5. Безопасность и выбор подходящего места для биокамина№6. Топливо для биокамина№7. Производители биокаминов и ценыВ заключение
Камин в доме – мечта многих, но, к сожалению, в условиях обычной городской квартиры эта мечта так и остается нереализованной. Конечно, можно сделать фальш-камин, но это лишь пародия на настоящий очаг. Можно пойти дальше и взять электрокамин с имитацией пламени, но и это не живой огонь, который так хочется наблюдать в своей квартире. Чтобы наслаждаться настоящим пламенем с его теплотой, вовсе необязательно строить стационарный камин и обустраивать дымоход, — можно взять биокамин. Современная разработка проста в эксплуатации, не требует обустройства дымохода, дает настоящий огонь и может быть установлена практически где угодно. Что же из себя представляют биокамины для квартиры? Каковы их преимущества и недостатки? Каких видов они бывают? Рассмотрим эти современные очаги со всех сторон.
№1. Как работает биокамин?
Биокамин – это относительно новое изобретение. Автором его считается итальянец Джузеппе Лучифора, который спроектировал первый биокамин в 1977 году. Думал ли он тогда, что его изобретение станет таким популярным! Сегодня биокамины активно используют в дизайне интерьера городских квартир и загородных домов. Часто их устанавливают на свежем воздухе, на дачном участке, например. Что же послужило столь широкому распространению устройства? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться с принципом работы биокамина и его основными составляющими частями.
Биокамин устроен совершенно не так, как обычный дровяной камин. Для получения пламени используется специальное топливо (биоэтанол), которое заливается в бак и поджигается. Топливо горит, не выделяя угарный газ и прочие вредные продукты. Это если коротко. Чтобы углубиться в процесс работы биокамина, необходимо изучить его строение:
- горелка выполняется из негорючих материалов (сталь, керамика, камень) и декорируется песком, настоящим камнем, либо же имитацией дров и угля. Все элементы, которые прикрывают горелку, должны быть негорючими;топливный бак, куда заливается биоэтанол, имеет объем от 0,7 л до 3 л, в редких случаях больше. Чем больше бак и чем больше топлива в него можно залить, тем дольше будет процесс беспрерывного горения. В среднем, 1 л топлива хватает на 2-3 часа работы камина. Добавлять новую порцию топлива можно лишь после того, как прибор остыл. Разжигается огонь путем поднесения специальной длинной зажигалки. Можно использовать каминные спички, а вот свернутые отрезки бумаги применять опасно. В автоматических биокаминах процесс розжига происходит проще – по нажатию на кнопку;



Интенсивность пламени регулируются крышками-заслонками. Когда вы ее перемещаете, сокращается или увеличивается приток кислорода к горелке, от чего и зависит, насколько большими и мощными будут языки пламени. Перекрыв доступ к кислороду, можно и вовсе погасить камин.
Биокамин покупают и устанавливают, прежде всего, для красоты и ощущения уюта домашнего очага. Впрочем, польза от него лишь этим не ограничивается. Так как в камине присутствует настоящий огонь, от него исходит тепло. Биокамин можно сравнить с обогревателем мощностью до 3 кВт, он может легко нагреть воздух в относительно небольшой комнате (около 30 м2), но в качестве замены обогревателю его не рассматривают, да и закаленное стекло не способно долго удерживать накопленную теплоту.
Если в традиционном камине теплопотери за счет вытяжной системы доходят до 60%, то в биокамине на потери приходится всего 10% — остальные 90% идут на обогрев помещения.
Что же касается вентиляции. Дымоход для биокамина не понадобится, но качественная вентиляция должна быть обустроена. Впрочем, это требование касается и квартир, где нет биокамина. Если чувствуете, что домашняя вентиляция не справляется, придется иногда открывать окна и проветривать.
По форме биокамины могут быть очень разными, так что эта деталь отлично впишется в любой стиль интерьера, от классического до хай-тека.
№2. Биокамин: преимущества и недостатки
Все преимущества биокамина понятны из принципа его работы. Производители говорят, что у подобных очагов вообще нет недостатков, но те, кто уже купил биокамин, знают, что минусы все же есть. Давайте будем объективными и перечислим все плюсы и минусы таких порталов.
Основные преимущества биокаминов:
- возможность установки в городской квартире. Обустраивать дымоход, получать разрешения не понадобится;уникальное украшение интерьера;универсальность. Биокамин можно поставить в любой комнате, а можно установить даже на улице. Часто такими каминами украшают зону отдыха на даче;расслабление, релакс и эстетическое наслаждение от созерцания пламени;живой огонь, по утверждениям медиков, улучшает самочувствие и помогает восстановить энергию;



Решаясь на покупку биокамина, необходимо знать и о некоторых его минусах:
- качественные биокамины – недешевое удовольствие;так как в очаге горит настоящий огонь, следует быть предельно внимательным и осторожным. Это вам не электрокамин, так что все легковоспламеняющиеся предметы лучше убрать из непосредственной близости. Заправлять топливом следует только остывший камин, причем делают это предельно осторожно;треска поленьев вы не услышите, ведь это не традиционный камин. Если для вас этот уютный звук принципиален, то от покупки биокамина лучше отказаться. Впрочем, производитель уже научились «озвучивать» камины – самые продвинутые модели могут при необходимости включать записанный звук горящих дров;если вы решили встроить камин в стену, а сверху расположить телевизионную панель, то придется обустроить теплоизоляционный экран, так как от камина исходит значительное количество тепла, которое может повредить технику;некоторые пользователи жалуются на хоть и тонкий, но не очень приятный запах топлива, хотя производители отмечают, что запаха оно не имеет. Некоторые отмечают, что при долгой работе камина начинают слезиться глаза. В то же время, некоторые вообще не замечают никаких изменений. Скорее всего, дело не в чувствительности обоняния, а качестве организации вентиляции. Она таки очень важна, когда дома несколько часов подряд горит открытий огонь. Так что перед покупкой убедитесь, что в комнату приходит достаточно количество свежего воздуха. Если же вы собираетесь поставить камин в кухне или ванной (там вентиляция всегда работает хорошо), на балконе или на дачном участке, то проблем возникнуть не должно. Немаловажно и качество топливо. Попытки сэкономить приводят к печальным результатам, а качественное топливо запаха почти не имеет;придется постоянно покупать топливо, литр которого стоит около 200-300 рублей.

№3. Виды биокаминов по способу установки
Разнообразие – это одно из ключевых преимуществ биокаминов. По способу установки они бывают:
- напольные. Могут быть мобильными и стационарными. Переносные варианты нашли более широкое распространение. Их можно ставить на любую ровную поверхность, даже на деревянный пол, и при желании перемещать. Как правило, это достаточно крупные устройства, которые ставятся посередине комнаты или около стены (пристенный биокамин). Корпус исполняется их металла, камня, стекла, керамики, иногда используются элементы дерева – вариантов очень много. Такие камины максимально просты в установке. Фактически вам достаточно принести его из магазина, залить топливо, развести пламя и наслаждаться;



настенные крепятся на вертикальную поверхность на кронштейны. Как правило, имеют небольшие размеры, не более 1 м в длину и 15-25 см в глубину, но по заказу можно изготовить и куда более громоздкие конструкции;






угловой камин может быть настенным или напольным, монтируется в угол, экономит место;


№4. Степень автоматизации, или Режим работы
Все биокамины можно поделить на две большие группы:
- механические;автоматические.
Механические более простые, дешевые, не требуют подключения к электричеству, но и менее функциональны. Вам придется вручную не только заливать топливо, но и подносить зажигалку, да и тушить пламя вы тоже будете вручную, задвигая заслонку и перекрывая доступ кислорода. Ничего сложного в этом нет.
Автоматические биокамины оснащаются сенсорной панелью и нередко небольшим дисплеем. Включать, выключать и регулировать пламя можно нажатием на кнопки. Также такие камины получают многоуровневую систему безопасности: датчики следят за уровнем топлива, горением пламени, а иногда – еще и за содержанием углекислого газа в воздухе. Есть камины, которыми можно управлять дистанционно: как минимум – с помощью пульта, как максимум – с помощью смартфона или планшета. Удобно, продуманно, но дорого, да еще и питание всем этим наворотам необходимо обеспечить.
№5. Безопасность и выбор подходящего места для биокамина
Бесспорно, биокамин намного безопаснее своего традиционного аналога, но и в нем есть огонь, так что во избежание неприятных и катастрофических последствий необходимо быть предельно осторожным и соблюдать некоторые правила:
- поблизости не должно быть легко воспламеняемых предметов. Сюда относятся шторы, скатерти, покрывала и другой текстиль, бумажные обои и т.д. Если камин располагается на стене или внутри ее, лучше убрать из непосредственной близости картины и фотографии;напольный камин впритык к стене лучше не пододвигать – оставьте зазор в 20-30 см для лучшей циркуляции теплого воздуха;



№6. Топливо для биокамина
Как же производят топливо для биокаминов? В качестве сырья подходят растительные культуры с большим содержанием сахаров и крахмала. Это свекла, тростник, зерновые, бобовые, картофель и некоторые другие культуры. Сначала сырье измельчают, потом ферментируют, насыщая массу дрожжевыми грибами, а потом производят фильтрацию. В итоге удается получить 15%-ый этанол, который потом проходит дистилляцию и обработку, повышающую концентрацию этанола. Потом добавляют присадки и получают биоэтанол, полностью натуральное топливо, которое сгорает с образованием углекислого газа и воды.
Этанол горит сине-желтым пламенем (внизу синее, языки – оранжевые), и чтобы соблюсти эстетику, производители добавляют в топливо специальные вещества, которые изменяют цвет пламени до полостью оранжевого. Если производитель недобросовестный, и использовал не очень качественный этанол, да еще и добавил далеко не самый лучший «краситель», то неприятных запахов не избежать.
Некоторые умельцы делают топливо для биокамина самостоятельно, смешивая 70%-ый этиловый спирт и бензин для заправки зажигалок, но лучше не проводить подобные эксперименты и купить готовое топливо. Оно продается в канистрах по 2, 2.5, 5 и 10 литров. За 1 час сжигается примерно 0,35 л топлива. Автоматические камины, как правило, оснащаются специальными режимами, позволяющими экономить биоэтанол.
Есть биокамины, которые «питаются» гелиевым топливом. Это компактные изделия с засыпкой камнями. Сгорает такое топливо без запахов, но на камине со временем образуется нагар.
№7. Производители биокаминов и цены
Чтобы биокамин был качественным и долговечным, он должен быть изготовлен в соответствии со всеми требованиями. Главная гарантия того, что на производстве использовали подходящие материалы и соблюли все нормы, — это имя компании. Крупные игроки рынка не будут рисковать своей репутацией. В сфере производства биокаминов есть свои лидеры:
- Decoflame – датское предприятие. В Дании расположено производство, дизайнерское бюро и лаборатория для тестирования каминов. Компания относительно молодая (работает с 2007 года), но успела покорить весь мир своими устройствами, которые сочетают высокую безопасность, долговечность и интересный дизайн. Компания занимается собственными разработками и создала технологию экономичного расхода топлива, автоматические камины со встроенным Bluetooth. Также тут сделали самый длинный в мире биокамин (8 м) и разработали систему контроля из 24 датчиков. Стоят камины дорого: самые простые и компактные около 70-80 тыс. руб., а большие автоматические – более 500 тыс. руб.;





Естественно, есть и другие надежные компании, но не забывайте проверить отзывы на их продукцию, попросить документацию и уточнить срок гарантии.
Топливо стоит около 300 рублей за 1 л, но при покупке сразу нескольких бутылок/канистр можно рассчитывать на цену 250 рублей за 1 литр.
В заключение
Биокамины обычно ставят в гостиных или же на улицах. В спальне ставить его опасно ввиду большого количества текстиля. Чтобы не рисковать, откажитесь от биокамина в маленькой спальне – в большом помещении установка такого очага допускается. На кухне и в ванной биокамин ставят нечасто ввиду небольших габаритов этих комнат. Для кухни, как, кстати, и для кабинета, отлично подойдет настольный биокамин. Не ленитесь чистить камин и всегда помните про правила безопасности.
Источник: