С наступлением осеннего сезона начинается новая пора для огородника – время уборки созревшего урожая. Как правило, несмотря на обилие многочисленных скороспелых сортов, все также большой популярностью продолжают пользоваться те, что поспевают осенью. Имеющие более лучшие вкусовые качества плодов и отличающиеся их более долгим сроком хранения, они культивируются практически в каждом садовом хозяйстве.

Грушевые и яблоневые деревья к окончанию периода плодоношения практически полностью истощают свой иммунитет, поэтому даже для предупреждения преждевременного опадения листвы необходимо еще с августа внимательно следить за регулярностью полива, и за тем, чтобы корни растения не выступали поверх земли. Это также поможет избежать некоторой вялости плодов, что часто бывает при излишне затянувшейся засухе.

Еще одно правило, которое опытные садоводы-огородники никогда не упускают из внимания – это периодичность сбора урожая. Желание сэкономить время, прибегнув к единоразовой уборке, приведет или к излишней передержке плодов или же не позволит некоторым созреть до конца. Поэтому, самый оптимальный вариант, собирать урожай за несколько раз, отбирая созревшие на момент процедуры. Но главное, что стоит помнить, что при заражении дерева вредителями и невозможности восстановления его здоровья, удаление опасных деревьев, стоит производить немедленно. В противном случае, можно потерять даже несколько десятков здоровых растений.

При сборе урожая стоит учитывать, что если яблоки и груши предназначены для долговременного хранения, необходимо из собранного урожая выбирать наиболее крепкие и неповрежденные плоды, и что самое главное те, что не были подвергнуты мытью. Дело в том, что восковой слой, который покрывает кожицу плода, служит естественным консервантом, помогающим сохранить внутренность плода без загнивания достаточно долгое время.

Стирание же ее приводит к обратному результату. Именно поэтому снимать созревшие плоды стараются специальным приспособлением, которое не позволяет, к примеру, яблоку удариться при падении о землю, повредив тем самым свою кожицу.

После сбора всего урожая нужно уделить время внимательному осмотру дерева – состоянию его коры, ветвей, листьев. Многие садоводы производят даже санитарную обработку их еще до подготовки к зимовке, что связано опять же с ослаблением здоровья растения в осенний период. Самая большая ошибка многих огородников – это бросать дерево, в буквальном смысле, на произвол судьбы до момента подготовки последнего к зимовке. Стоит помнить, что спилить недолго, а вот на то, чтобы его вырастить требуется несколько десятков лет. Лучше заранее позаботиться о растении, нежели потом прибегать к его удалению, в случае повреждения его вредителями.